簡単!ウマイ!/現役漢字マニア?
2002年5月7日2chの料理板で評判の「鳥はむ」を作ってみた。
近くのスーパーで鳥ムネ肉を1枚買ってきて
「失敗なし編」と銘打たれたレシピを元に開始。
胸肉に三温糖をべったりと塗りこみ、
上からクレイジーソルトを大量に振りかけてしっかりもみこむ。
さらに上から胡椒をたっぷりと。
普通にこれを焼いたりしたら辛くて食べられない程度にしっかり。
それをラップに包んで冷蔵庫に投入。2日間放置。
2日後取り出して水につけて塩抜き。
それを沸騰した湯に放り込んでちょっとだけ茹でて
火を止め、夜中放置。余熱でじっくり火を通すとか。
出来上がったのが今日の朝。取り出して切ってみると、
端っこのほうは普通に茹でるよりは身が締まってる、て
感じかな…ハムにはちょっと遠いかも。
でも食べてみると激ウマ!!
全然塩辛くなく、でも砂糖で甘くもなく
胡椒もすごいマイルドな辛さになっててぴったり。
朝っぱらから3切れも4切れもツマミ食い。
真ん中のほうまで切ってみるとハムっぽいといえば
ハムっぽい感じ。ちゃんと身が締まってしっとり目。
鳥皮がまた美味いのだ。
そんな鳥はむを今日はにんにく、玉ねぎ、ホウレンソウと
一緒に翡翠炒飯にしていただきました。
ごちそうさまでした。
2chの料理板って、簡単料理スレや極貧料理スレなど
1人暮らしには非常に助かる板だ。
お世話になってます。
漢字検定を申し込んだので、もう1ヶ月前なので
流石に勉強開始。
準1と2級どっちも申し込んだがまず2級から。
小学校2〜3年くらいのころ、僕には
「漢字辞典を読むのが好き」という
小学校低学年には似つかわしくないけったいな
性癖があったので常用漢字には強いつもりだ。
今でも漢字好きで難しい漢字を使いたがったりする。
今日やった模擬問題では1回目が168点、2回目が182点。
合格は8割。この調子でがんばろ。
近くのスーパーで鳥ムネ肉を1枚買ってきて
「失敗なし編」と銘打たれたレシピを元に開始。
胸肉に三温糖をべったりと塗りこみ、
上からクレイジーソルトを大量に振りかけてしっかりもみこむ。
さらに上から胡椒をたっぷりと。
普通にこれを焼いたりしたら辛くて食べられない程度にしっかり。
それをラップに包んで冷蔵庫に投入。2日間放置。
2日後取り出して水につけて塩抜き。
それを沸騰した湯に放り込んでちょっとだけ茹でて
火を止め、夜中放置。余熱でじっくり火を通すとか。
出来上がったのが今日の朝。取り出して切ってみると、
端っこのほうは普通に茹でるよりは身が締まってる、て
感じかな…ハムにはちょっと遠いかも。
でも食べてみると激ウマ!!
全然塩辛くなく、でも砂糖で甘くもなく
胡椒もすごいマイルドな辛さになっててぴったり。
朝っぱらから3切れも4切れもツマミ食い。
真ん中のほうまで切ってみるとハムっぽいといえば
ハムっぽい感じ。ちゃんと身が締まってしっとり目。
鳥皮がまた美味いのだ。
そんな鳥はむを今日はにんにく、玉ねぎ、ホウレンソウと
一緒に翡翠炒飯にしていただきました。
ごちそうさまでした。
2chの料理板って、簡単料理スレや極貧料理スレなど
1人暮らしには非常に助かる板だ。
お世話になってます。
漢字検定を申し込んだので、もう1ヶ月前なので
流石に勉強開始。
準1と2級どっちも申し込んだがまず2級から。
小学校2〜3年くらいのころ、僕には
「漢字辞典を読むのが好き」という
小学校低学年には似つかわしくないけったいな
性癖があったので常用漢字には強いつもりだ。
今でも漢字好きで難しい漢字を使いたがったりする。
今日やった模擬問題では1回目が168点、2回目が182点。
合格は8割。この調子でがんばろ。
コメント