分量を考えよう。

2002年1月31日
今日は特に予定もなかったので、家でまったり。
でも本を読む気もあまりしなかったので、PSでも
引っ張り出してみたのだが、どうも最近調子が悪い。
7年目に入るとさすがにガタが来たか。
しかし借りたソフトはクリアせねば。もう1年借りてるし。

夕飯の買い物に普段行っているスーパーは肉を
量り売りしてくれるので大変便利なのだが、
僕が鶏肉を買いまくるせいだろうか、
昨年6月ではグラム68円だった唐揚げ用肉が
現在108円という異常高騰を見せている。
そこで胸肉に切り替えたのだが、これも
グラム48円から58円に値上がりしやがった。
他のスーパーのが安くなったら買いに行くのやめよっと。

そこの野菜売り場できょろきょろしていると
見つけたのが「おいしい菜」
お、おいしい菜?痛いなこのネーミング…と思い
検索してみると、

「ビタミン・ミネラルをたっぷり含んだ健康野菜。
カルシウムは牛乳の2倍も含んでいます。
シャキッとした歯ごたえとクセやアクが
ほとんどないのが特徴で、炒めものや鍋ものに最適。
おいしくて元気の出る野菜です。       」

どうやら「おいしい菜」というのは正式名称らしい。
もっと他に名前はなかったのか…。

今日の夕飯はポークビーンズを鶏肉に変えて
作ってみようと思ったのに、
小さい鍋しかないくせにシメジと舞茸を小さいながらも
1パック使ってしまったために鍋一杯になってしまい、
急遽普通のトマトスープに変更。
今までワイン入れたことなかったけど、今回白ワイン
注いでみたところ、すごい風味がよくなって驚く。
やはり調味料は惜しまないべきですね。

そういえば今日は死んだ友達の誕生日。
生きていたらあいつも19なのか…。
寝るときにいろいろ思い出しそう。

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